AFTER POST OFFICE.
houseforcanvasの建築の外観写真
01/10
houseforcanvasの建築の基壇と視線の抜け
02/10
houseforcanvasの建築の外観の飛び出た窓
03/10
houseforcanvasの空間を塗る人
04/10
houseforcanvasの建築の塗られている空間
05/10
houseforcanvasの空間を塗る集光装置
06/10
houseforcanvasの建築の内観とドアからの景色
07/10
Ahouseforcanvasの建築の内部に映された映画
08/10
houseforcanvasの建築の外観写真
09/10
houseforcanvasの建築の外観と飛び出たカプセル
10/10
House for canvas
銀色のカプセルによって集められた太陽光は、虹の色に分解されて部屋の壁を彩る。部屋を塗り、塗られた部屋が日常を少し変える。そんな喜びのある住宅。
4人家族のための住宅を設計した。中央の白く大きな空間には、キッチンやダイニングテーブルやソファなどが無造作にポツンと置かれているが、それらの機能のために設計された空間ではない。中央のカプセル型の集光装置を通りぬけた光のために設計された、単なるキャンバスである。この光は、湾曲した虹の7色に分けられたアクリル板によって色を付けられて、空間を彩る。住民はこのアクリル板をクルクルとまわして空間を塗り、塗られた空間の中へと戻る。機能を持たない代わりに、美しい光を自分でコントロールするという体験を重要視した。そして、塗り塗られるという体験そのものが家族を結びつけ、体験を通して主体と客体を横断することを期待した。
houseforcanvasの建築のアクソメ図
01/10
houseforcanvasの建築の展開アクソメ図
02/10
houseforcanvasの建築の平面図
03/10
houseforcanvasの建築の平面図
04/10
houseforcanvasの建築の立面図
05/10
houseforcanvasの建築の立面図
06/10
houseforcanvasの建築の断面図
07/10
houseforcanvasの建築の立面図
08/10
houseforcanvasの建築の立面図
09/10
houseforcanvasの建築の断面図
10/10
Detail
date | 2019.11
type | Architecture
staff | 山地大樹┈Daiki Yamaji
location | Tokyo.Japan
Related link
Coming soon
AFTER POST OFFICE. →  Works → House for canvas